当前位置:首页?>?电脑教程 > 如何刷新bios?刷新BIOS失败后有哪些方法恢复?

如何刷新bios?刷新BIOS失败后有哪些方法恢复?

投稿时间:2018-11-30

一、关于BIOS的升级

一)、怎样升级/刷新 BIOS

目前市场上的主板 BIOS 主要有Award BIOS /AMI BLOS /Phoenix.BIOS 三种类型,而Award BIOS 是由 Award Software 公司开发的,BIOS 是主板,BIOS 中应用最广泛的一种。BIOS这些信息我们可在开机信息的第一行得知,如Award Modular BIOSV4.51G 就告诉我们这是Award BIOS 版本是 4.51 ,您只要从网上下载对应主板型号的最新版 BIOS 文件,在纯DOS 状态下从软盘运行Awdflash.exe 然后根据提示一步步做下去就可以顺利完成主板,BIOS的更新 一般说来这个过程不会超过两分钟就可以搞定

Awdflash.exe 的各种参数使用说明

/? 显示帮助信息

/py自动完成 BIOS 的刷新任务

/sy备份原来的 BIOS 到磁盘

/sb在升级 BIOS 时强行跳过 BootBlock 模块

/cp在刷新结束后清除即插即用数据 ESCD

/cd在刷新 BIOS 结束后清除 DMI 数据

/r 在刷新 BIOS 结束后自动重启动

/pn不运行升级程序

/sn不备份系统老的 BIOS 文件

/sd保存 DMI 数据到一个文件

/cks 在更新 BIOS 时显示备份文件的数据

/tiny 只占用很少的内存

/e刷新结束后自动回到 DOS 命令行状态

/f刷新时使用原来的 BIOS 数据

/ld在刷新结束后清除 CMOS 数据并且不重新引导系统

/cksxxxx 将老的备份 BIOS 文件与新的 BIOS 文件进行比较校验

从理论上来讲 升级主板 BIOS 和升级硬件驱动程序的一样 假如您完全按照正确步骤进行 一般是不会出事的 不过人算不如天算 一些我们不注意的细节或其他意想不到的事情 都有可能导致意外出现 升级 BIOS 的经验总结了以下几种最常见的失败原因供各位参考

1在写入新 BIOS 的过程中突然断电

2升级用的启动软盘上有坏块

3刷新程序强行刷新 BootBlock 引导模块

4BIOS 文件自身损坏 比如感染了病毒

升级成功固然爽 可是万一升级失改 Awdflash.exe 就又可以大显身手了 看到上参数中有下划线的那行了吗 对 在升级 BIOS 时使用/SB 参数 这样升级程序将会强行跳过主板 BIOS 中的 BootBlock 引导模块 的刷新 只有在升级 BIOS 时使用/SB 参数后 我们才可以利用未被破坏的 BootBlock 来恢复升级前的 BIOS 数据 否则可能无法恢复 即使您手中有紧急恢复盘也无效 我们只需要利用拷贝有 Awdflash.exe 和*.bin 的启动盘启动系统 最好软盘中建有内容为 Awdflash.exe *.bin/sn/py 的 Autoexec.bat 文件 这样可以免得进行盲操作或寻找 ISA 显卡的麻烦 假如 BootBlock 未被破坏 我们就可以看到软驱的灯是亮着的 而且软驱也在读盘 待灯熄后 BIOS 的就算成功了 重启后应付地一切。

二)、如何降低升级BIOS的危险:

升级主板的BIOS基本上都是以下几步:

(1)从网上下载升级软件

(2)解压软件,生成一个执行文件和一个包含BIOS升级的文件

(3)制作一个DOS6.22的启动软盘,把上述两个文件拷入软盘中

(4)用软盘启动,运行软盘中升级BIOS的执行文件,完成升级。

分析起来,第(4)步――在软盘中运行执行文件的潜在危险最大。 一些朋友由于软驱老矣,或很容易使用质量不过关的软盘,极易在升 级中出现读盘错误。如果只是在DOS启动时或运行执行文件时报错, 还可以重来;但是,如果在读取BIOS升级文件时出错,那就会造成主 板因BIOS数据错误而报废,损失可谓大矣!我在前不久升级BIOS的过 程中,实行了“软盘启动,硬盘升级”的办法,最大程度地降低了因 软盘错误而造成的损害。现提供给广大朋友。

  我的主板是微星6119W,原来的BIOS是AMI简体中文1.2版。

  1. 从微星网下载支持PⅢ的AMI简体中文1.3版,文件名为a619c313.exe。

  2. 运行a619c313.exe,得到四个文件:BIOS升级文件a619c313.rom,BIOS 升级文件说明a619c313.txt,BIOS升级执行文件amifl814.exe,BIOS 升级执行文件说明flash。仔细看BIOS升级文件说明。

  3. 制作一个DOS6.22的启动盘。

  4. 重启计算机,按Del进入BIOS设置,在CMOS CHIPSET FEATURE SETUP中,将SYSTEM BIOS CACHEABLE和VIDEO BIOS CACHEABLE项 禁止掉。并选择从软盘启动。

  5. 从软盘启动,记住出现“Staring MS-DOS...”时按F5跳过

config.sys和autoexec.bat。

  6. 进入硬盘,运行BIOS升级执行文件amifl814.exe,进入“File” 选项,把你需要保存的旧BIOS文件取名为“old.rom”,保存在A盘; 把需要执行的BIOS升级文件“a619c313.rom”和在硬盘上的路径写清 楚。

  7. 运行“Go head”,对BIOS进行升级。

  8. BIOS升级完成后会自动重启计算机,然后报告CMOS设置错误, 按Del进入BIOS重新设置即可。

  采取以上办法升级,有两个好处:(1)不会因软驱或软盘的错误而 导致BIOS写入失败;即使软驱或软盘出错,最多只会影响开始时操作系统的引导。(2)从硬盘运行BIOS升级文件快速、可靠:一般不存在读 盘错误;缩短了时间,减少了可能发生的停电危险。

上一页12 3 4 下一页 阅读全文

发表评论 共有0条评论